六輕到麥寮

從無到有 從荒蕪到繁榮

六輕建廠前麥寮道路遇水則淹,常致車輛拋錨。自從六輕來了,拓寬154 縣道及雲三鄉道,興建20 米寬聯一道路及砂石專用道,不僅改善當地橋樑及排水設備,並將周邊排水設施重新建置完成,且廣植145 萬棵樹木防風定砂,減緩地層下陷,縱使颱風侵襲,麥寮鄉受六輕庇護仍安然無事。

麥寮鄉從農漁業轉型成餐飲及零售業,鄉內16 家便當店平日供9,500 至10,000 個便當,假日約3,000 個便當,民國82 年麥寮鄉登記營利事業417 家,現已增至1,000 家以上,鄉內現有旅館9 間、餐廳30 家、超市20 家、便利超商14 家、銀行1 家、出租套房500 間,成為雲林沿海地區最富庶繁榮地區。

麥寮鄉民紛紛到台塑工作,六輕員工近12,000 人當中60% 為雲林子弟,麥寮鄉子弟更達9%,而六輕外包承攬員工,當地鄉民所佔比例更達60% 以上,居民生活穩定不用再看天吃飯。因此,麥寮鄉有別於縣內人口外流情況,人口呈現正常長,從建廠前3 萬2 仟多人,增長為4 萬3 仟多人,顯見麥寮鄉福利好、就業方便、人口拉力強,吸引鄰近鄉鎮居民遷入定居。

鄉內平日便當量
9,500 ~ 10,000個
營利事業登記數
1,000家以上
旅館
9間
餐廳
30家
超市
20家
便利超商
14家
六輕員工中雲林人
60%
麥寮鄉人口成長至
43000人
key features

填海造陸 實現不可能的任務

六輕計畫開發的麥寮區及海豐區,位於雲林縣最北端濁水溪出海口,南北長約8 公里,沿海岸線向外延伸4 公里多之外海地帶。絕大部分的土地平時均位於海平面以下,低潮時在海邊可看到一部分浮出海面砂地,滿潮時仍是一片汪洋,必須大舉進行填海造陸工程,開發造地的面積約2,255 公頃。此二區域與沿海魚塭留有海水道隔離,填海造地完成後必須再經過地質改良鞏固基地後,才能作為建廠用途。

填海造陸是先用拋石堤在海中構築一道圍堤,將預定建廠的海域圍起來,然後以抽砂船在政府核定的海域中抽取海砂,填入圍堤內,以創造出新生地。

麥寮鄉位於俗稱「風頭水尾」之地,不但對外交通不便,且一年中有半年的強烈東北季風,天候狀況十分惡劣,六輕計畫一切皆從零開始,真可謂滄海變桑田之浩大工程。