環境永續

對於園區所在地之空氣、土壤、地下水、海域、居民健康等環境議題都非常在意且關切,並以零污染為目標

採用最先進製程設備與技術與管理方式

台塑企業自創立以來一直堅持「環保與經濟並重」的理念,使用最佳可行控制技術,並不斷追求改善,對於污染防治及環保工作不遺餘力,如運煤船進麥寮港後,經由輸送帶輸送至煤倉,再以管線送至麥寮發電廠,全程均密閉輸送,保持環境潔淨。

空氣污染與廢氣

在空氣污染防制上,六輕以最佳之污染防制設備(BACT)進行規劃建廠,採用最佳處理設備,包括排煙脫硝設備(SCR)、靜電集塵器 (EP)、排煙脫硫設備(FGD)、低氮氧化物燃燒器(Low NOx Burner)、高溫氧化器、廢氣燃燒塔、活性碳吸附系統及密閉式煤倉與輸送系統等先進空氣污染防制設備,並配合確實的預防保養、訓練與操作,使設備皆能發揮最佳處理效能,有效做好污染防治工作。

水污染防治與廢水

在水污染防治上,六輕共有9 座廢水處理場,原來汙黑臭味的廢水,透過處理後變成乾淨清水,每座廢水處理廠都設置錦鯉魚養殖池,處理過的廢水直接排入養魚池,來證明廢水處理的潔淨,且六輕並設置專責廢水處理部門及人員,處理後的排放水質,比政府法令的放流水標準還要嚴格。六輕行政大樓一樓有海洋生態實驗室,把排放水拿來養殖台灣四周海域的魚蝦貝類,藉由活體魚蝦貝類短長期之生物試驗,以確保放流水不致對附近海域生態造成影響;另一方面亦藉由「鑑賞教育區」來闡述地域性海洋資源特點。海洋生態實驗室已變成國中、國小朋友戶外教學的重要景點。

嚴密監測網

為即時掌握各項環境指標,著手建置完善的環境監測網,並參考麥寮當地盛行風向,由內往外採取八層密集監控管制作業,包括麥寮園區內共設置8,109 個固定式氣體偵測器、39 台美國軍事用途之 GasFindIR 氣體洩漏顯像測漏儀、33 套CEMS固定污染源連續監測系統、39 套FLARE固定污染源連續監測系統、6 組移動式FTIR監測、8組固定式FTIR監測,並於廠區外鄰近鄉鎮設置1座VOC監測站、10 座光化測站、12 個異味自動採樣站、10 座固定式空氣品質監測站及1 輛空氣品質監測車,以利儘速追查排放源,確保當地空氣品質。


創造雲林麥寮的「綠色奇蹟」

麥寮是全世界最好吃美生菜產地,興華村86 年開始種植美生菜,現逾300 公頃並外銷日本等國,產值達500 萬美金。麥寮在六輕落實環保下,讓美生菜露天自然生長,顯然麥寮整體環境未受影響,為當地創造「綠色奇蹟」。


Faq

麥寮港良好水質豐富生態

港區有如觀光港口

麥寮工業專用港位於雲林縣麥寮鄉台塑六輕廠區,港域面積476 公頃,水深達24 公尺,為台灣最深之港口。 麥寮港區目前已由環保署公告為甲種海域,代表水質達到海水浴場的標準。港區有如觀光港口,聞不到刺鼻味道,海面上沒有漂浮厚重油汙,港域水質維持相當乾淨,形成良好的生態環境。 近來港口人員在港內發現數量眾多柳珊瑚、軟枝珊瑚、太陽花珊瑚等,甚至還有白海豚在此出沒。