產業促進

為照顧當地民眾生計及落實與地方共存榮之營運方針,我們與雲林縣政府合作,針對麥寮、台西、東勢、四湖及口湖等地區,從事農業生產及漁業養殖,委託專業團隊進行專案輔導,以提升農作物及養殖生物經濟價值。

回饋鄉里 推動農業輔導

農業輔導自2011 年7 月至今,已有麥寮鄉、台西鄉、四湖鄉、東勢鄉等100 戶農友受益,總輔導經費達3,206 萬元。藉由專業團隊科學化的輔導,導入健康整合的栽培觀念,以「科學管理」、「少農藥少肥料」為方法,達到生產「優質安全」的農產品,並朝「建立品牌」的目標邁進,期以達到提升農民之收入,改善生活環境之願景。

2015 年8 月,蘇迪勒颱風來襲,作物災損甚重,台塑企業輔導團隊陸續至現地勘查災損狀況,維持土質的塑膠布多已殘破不堪,即將收成的美濃瓜損失嚴重,花生及蔥等作物也受到相當大的影響,焚風更使植株萎凋。輔導團隊立即依據作物狀況,配送及建議相關資材使用,促進植物根系修復及生長,並當機立斷盡速將受損嚴重之作物耕除後重新種植,與農友們一同面對問題、度過難關。

輔導團隊已與農友建立相當良好的信任及合作關係,農友也會使用LINE向輔導團隊諮詢相關問題。

農友許先生表示:「謝謝老師幫我處理病蟲害的問題!」、「台塑有機質肥料可提高土壤通氣及排水性,也改善了以往蒜球大小不一的問題。」

無農藥摘培技術成果發表會

輔導漁業 義不容辭

雲林縣麥寮、台西地區位於俗稱「風頭水尾」之地,一年之中有半年的時間都吹著強烈東北季風,較為惡劣的天候條件對於靠天吃飯的水產養殖產業來說,是個十分嚴苛的考驗。

位在麥寮的六輕廠區,為了與漁民共存共榮,從2009 年起推動「提升麥寮鄰近區域漁業養殖技術及漁產品附加價值研究」計畫,結合產、官、學界力量,提升至今,由原先21 戶擴充至100 戶,總輔導經費達4,639 萬元,藉由專業團隊科學化的輔導,導入健康不用藥的養殖管理觀念,協助當地養殖戶進行漁產品質改善、漁民漁獲產量與產值,進而提高漁民收獲,在地產物如文蛤、鱸魚、吳郭魚等都能替漁民賺取獲利,促進當地養殖漁業發展。

養殖戶丁先生一直希望加強魚苗的抵抗力、提升存活率、增加產量。透過台塑企業輔導團隊的協助,使用增強免疫飼料添加劑,大為增強養殖生物的免疫能力及增加對疾病的抵抗力,進而提升存活率。丁先生的吳郭魚苗長速率在1個半月增加了2 倍,育成率也提高了。

丁先生說:「今年是最平順的一年! 感謝團隊的協助。」

放流魚苗 豐富漁業資源

台塑企業為協助地方漁業永續經營,創造漁民願景,2008 年開始在廠區附近海域魚苗放流,至今已放流高經濟價值魚苗達320.8 萬尾,這些魚苗游入大海後,慢慢成長,最近幾年漁民漁獲量增加,相對收入亦增加。不只魚苗放流同時也將聘請海洋專家前進校園開辦漁業資源保育宣導講習,讓資源保育觀念開枝散葉,期多管齊下協助地方漁業永續經營。