臺灣特色文化發展計畫新年度 新團體 增添關懷新價值

2016-03-29

王詹樣公益信託為發揚台灣傳統藝術及本土特色文化,使之立足台灣、紮根本土,自一百年起與「明華園戲劇團」、「紙風車劇團」及「亦宛然掌中劇團」等臺灣在地團隊,共同推動「臺灣特色文化發展計畫」,深入偏遠鄉鎮巡演,活動至今邁向第六年,累計投入超過七仟萬元,共創造了兩百四十二場的感動,近二十二萬個笑容,為在地鄉鎮帶來多元形式的藝術感動。

今年除創立超過八十年的「明華園戲劇總團」、兼具藝術性與娛樂性的「紙風車劇團」及李天祿藝師成立之「亦宛然掌中劇團」外,更增添了全新的兩個特色團體:「如果兒童劇團」及「大龍峒金獅團」。

「如果兒童劇團」由水果奶奶─趙自強領軍,透過經典戲劇「故事大盜」及「綠野仙蹤」兩齣講述故事與冒險的兒童劇,為孩子帶來更多的快樂;「大龍峒金獅團」是臺灣最早成立的獅團,保存傳統獅陣的演出,至今已有兩百餘年歷史, 甚至獲得臺北市政府文化局的肯定,指定為「傳統藝術文化資產」的保存團體, 肩負起文化傳承與教育的雙重使命。

今年共計五個劇團, 將帶來三十三場的免費高水準公益演出, 演出場次請參考王詹樣公益信託網站

公益下鄉,藝術扎根~ 三月二十九日(二)「臺灣特色文化發展計畫記者會」

臺灣特色文化發展計畫記者會於三月二十九日下午兩點半舉行,集結五個在地團隊於糖廍文化園區B倉使出看家本領,共同以藝術表演為今年度的公益巡演活動起跑發聲,新年度、新團體,創造新價值,點燃新的火花,期盼透過藝術的力量,散播愛與關懷的種子至臺灣的大人及孩子們心中。

記者會上由台塑企業王文堯資深副總代表王詹樣公益信託出席記者會並致詞,他表示,希望透過長期的贊助,帶給台灣本土特色文化及傳統藝術永續發展、向下傳承的機會。王資總也在受訪時表示:「以前懷念的傳統戲劇與現代新的元素結合,將讓這五個劇團的表演非常有張力、有彈性,更加有看頭!」

與會貴賓包含明華園戲劇團陳勝福總團長、亦宛然掌中劇團李俊寬執行長及李蔡素貞團長、如果兒童劇團楊子瑩副團長、大龍峒金獅團李世澤團長及紙風車劇團任建誠團長皆上台致詞並表達對王詹樣公益信託的感謝。

其中明華園戲劇團陳總團長更說:「王詹樣公益信託連續六年的贊助,成為文化藝術的養分,讓表演團體多了推廣藝術的動力。更重要的是提供許多鮮少有機會接觸表演藝術的偏鄉民眾、小朋友,為他們帶來歡樂與文化的洗禮。」

亦宛然掌中劇團李執行長表示,王詹樣公益信託這幾年來的贊助,創造了一個三贏的局面:「台塑企業落實社會責任的企業理念,對於偏鄉的孩子及弱勢的朋友們,也能有機會看到高水準的劇團演出,而對亦宛然來說,讓我們的年輕團員有了快速累積經驗及增進技藝的演出機會。非常感謝台塑企業暨王詹樣公益信託,同時也希望有更多像台塑這樣熱心的企業,一起來支持臺灣傳統表演藝術。」

如果兒童劇團楊副團長也說:「感謝王詹樣公益信託的贊助,讓劇團有踏出台北市到偏鄉演出的機會,當地鄉親可以就近在社區觀賞高品質的表演,也讓兒童有美好的藝術體驗。」

大龍峒金獅團李團長特別介紹今年推出的戲碼「無耳金獅」,故事情節以感人的方式表現農業社會的氛圍,讓大家認識重新臺灣傳統舞獅文化。

紙風車劇團任團長也表達了對台塑企業員工的感謝:「台塑的同仁超有活力,不管是風和日麗還是颳風下雨,每一場演出都會在現場支援,像是演出前的場地布置及引導觀眾入場等等,表演結束後也會在第一時間協助恢復場地,從這裡就可以看出台塑企業實實在在的文化。因為大家同心協力,才能一起把每一場演出做到最好,很感謝台塑企業及王詹樣公益信託。」

最後由王文堯資深副總、五個劇團代表及全體演員一起喊出「鄉親啊!我們來了!」,為今年的劇團下鄉演出開啟序幕,也希望藉由這樣的機會發揚臺灣傳統藝術及本土特色文化,提供偏鄉孩子接觸藝術的機會,帶來不同的表演藝術視野。